Sytuacja socjalna Polski na przykładzie Górnego Śląska jako wyzwanie duszpasterskie - Zimoń, Damian (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2004)
Il contributo presenta il testo dell’intervento del Metropolita di Katowice Damian Zimoń presentato alla conferenza organizzata, il 11 II 2004, dal Consiglio Ecumenico Polacco e dalla Scuola Superiore Pedagogica TWP a Varsavia: La condizione sociale della Polonia prima dell’ingresso nell’Unione Europea. La situazione sociale nella regione è determinata da diversi fattori negativi: disoccupazione che provoca una grave situazione economica di molte famiglie e dei giovani, indebolimento dei rapporti tra il cittadino e lo stato, diffusione della »mentalità di corruzione« e dalla distribuzione delle responsabilità in base ai criteri amorali. Questi elementi e altri influssi negativi portano all’emarginazione e all’isolamento sul piano sociale, economico e psicologico. Il compito della Chiesa è indicare le soluzioni che non si limitano solo a queste dimensioni ma tendono a risanare la realtà in tutte le dimensioni, considerando il peccato la causa principale di questa situazione. L’intervento richiama l’idea del bene comune di solidarietà sociale e l’insegnamento sulla sussidarietà presentando esempi concreti dell’attività della Chiesa locale.