Nowa retoryka w ujęciu Chaima Perelmana oraz Lucie Olbrechts-Tyteca w kontekście badania tekstu biblijnego - Pindel, Roman (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2003)
Es werden die Grundzüge der Neue Rhetorik (new rhetoric) nach dem Werk Traité de l’Argumentation. La nouvelle rhétorique von Perelman und L. Olbrecht-Tyteca vorgestellt. Die Presentation wird in den Rahmen der Literaturgeschichte und der Bibelkunde gemacht. Wir möchten damit die Möglichkeiten der neuen Methode in der Bibelforschung presentieren. Der Artikel enthält vier Teilen. Nach dem geschichtlichen Kontekst der neuen Methode (I) werden die Voraussetzungen von new rhetoric besprochen (II). In der neuen Rhetorik spielt die grosse Rolle Ausgangspunkt der Argumentation (III). Die konkreten Techniken der Argumentation schliessen die Regeln der klassischen Rhetorik und die aus den verschiedenen modernen humanistischen Furschungen stammenden Resultate ein (IV). Die Prinzipien der Neuen Rhetorik und die konkreten Hinweisen werden mit den Beispielen vor allem aus der Bibel illustriert.