Pojęcie „bonum coniugum” w prawie małżeńskim Kościoła - Leszczyński, Grzegorz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2003)
L’accento posto dal Concilio Vaticano II sui valori personalistici dell’unione coniugale si ritrova poi nell’indicazione delle finalità del matrimonio. Abbandonata la gerarchia dei fini presente nel Vecchio Codice e la conseguente posizione primaria attribuita alla generazione della prole, il matrimonio viene adesso inteso come orientato ai due fini diversi: al bene degli stessi coniugi (bonum coniugum) e alla procreazione ed educazione della prole. Nel presente studio abbiamo cercato, con gli accenti storici, di presentale la vecchia e l’attuale dottrina canonica in tema del bonum coniugum come uno dei due fini fondamentali del matrimonio.