Doświadczenia śląskie w działalności biskupa częstochowskiego Teodora Kubiny - Trąba, Mariusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2002)
Monseigneur l’évêque T. Kubina, depuis 1925 le premier évêque de la diocèse de Częstochowa, sous plusieurs formes s'engageait dans la vie de Silésie et des Silésiens. Il est né à Świętochłowice et il a été élevé parmi les Silésiens. Durant quelques années le prêtre T. Kubina exerçait son magistère dans plusieurs paroisses silésiennes. Son activité pastorale, sociale et nationale, particulièrement dans la période des insurrections silésiennes, du plebiscite et des premières années de l’indépendance, ont fait qu’il est devenu personne très connue et estimée. Il en témoigne, entre autres, les adieux solonnels que les Silésiens ont organisé au détour des années 1925 et 1926, quand il quittait la Silésie. Déjà comme l’évêque de Częstochowa, il entretenait des rapports avec des silésiens: des prêtres ainsi que des laïques. Très souvent il s’en rapportait dans son activité pastorale et sociale aux modèles silésiens. Par exemple, il exploitait de manière profitable ses expériences quand il créait différentes associations catholiques. Il a tiré profit de ses expériences dans la création les structures diocésiales en Haute-Silésie en 1922 et il les utilisées pendant l’organisation de la nouvelle diocèse de Częstochowa. Son expérience du prémier rédacteur en chef de l’hebdomadaire „Gość Niedzielny”, il l’utilisait pendant fondation de l’hebdomadaire diocésain „Niedziela”. Monsegneur l’évêque T. Kubina a transféré aussi de Silésie à Częstochowa sa devise „Misereor super turbam”, dont il a fait son motto d’évêque.