Nowe Przymierze – kaine diatheke - Kozyra, Józef (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1996)
La principale idea del Nuovo Testamento che dica sulla novità c' è nuova alleanza. Perciò nel questa ricerca presenteremo promesse della nuova alleanza nel Vecchio Testamento. Queste promesse sono realizzate nel N.T. per alleanza nuova data dal Gesù Cristo. La Sua persona e sacrificio ci sono nella nuova alleanza eccezionale. Questa alleanza c’ è unita con Santo Spirito. Ella ha il nuovo culto, quale si compisce nel cielo. Per la nuova alleanza non si finisce la scelta del' Israele, ma per la fede nel Cristo, tutti, così Giudei come e pagani parteciperano nella salvezza universale secondo nuova economia della salvezza. 1. I promesse della nuova alleanza nel Vecchio Testamento L' alleanza nel V.T. descrive nel testo ebreo il termine: berit, e nel Bibbia grecca (Settanta) – diatheke. Per popolo di Dio nel V.T. la principale alleanza era questa sinaitica. Qua si sottolinea la scelta del popolo ebreo da Dio stesso, chi lo fatto con l' amore (Es 24, 1-11; Dt 4.13). Con il Suo popolo vive il Dio. Questo popolo ha la Tora – la legge mosaica e ofri al Dio le offerte dell' alleanza, ciò significa la sangue dell' alleanza come il simbolo della vita (Es 21,7n). I Profeti dicono dall' alleanza con il dono della salvezza per tutti i popoli. I speciali sono le promesse della nuova alleanza dal Geremia, Jesaia e Esecchiele. Geremia (31,31nn) dice dalla rinnovazione intera dell' uomo per la nuova alleanza. Nel tale si ottiene il perdono dei peccati. Esecchiele sottolinea attivita di Dio nella questa nuova alleanza (16,60n; 34,25n). Jesaia dice, che nuova alleanza sara data dal Servo di Dio, il mediatore, chi quistifichiera i tutti dai peccati per le sue sofferenze, per la sua passione (42,5n; 53,2-11). 2. Gesù fondisce la nuova alleanza Il N.T. presenta l’ idea della continuazione dell' alleanza e la compisce. Nuova alleanza è perfetta e eccelenle. Gesù Cristo ha fondato la nuova alleanza per il Suo sangue. Questo e scritto nel due tradizioni: dal Paolo (1 Cor 11,23n; Lc 22,20) e dal Pietro (Mc 14,22n; Mt 26,26n). Vecchia alleanza era legata con la cena, così al Sinai, e nelle promesse dei profeti (Es 24,3n; Is 25,6n). L’ ultima cena di Gesù realizza dunque le promesse messianiche e i tipi biblici. Quella nuova alleanza è nominata per il termine: kaine diatheke. Questo significa, che ella c' è una alleanza speciale, originale, ultima e per sempre (Eb 13,20). 3. Eccellenza della persona di Gesù e il suo sacrificio nella nuova alleanza Gesù, come il Figlio di Dio è il più venerabile mediatore. Lui c’ è Arcisacerdote come Dio e l' uomo insieme, e così unito con l' umanita (Eb 1,5-2,18). I sacrifici della vecchia alleanza erano non danno i remissione dei peccati (Eb 10,2.1 1). Il sacrificio di Gesù dà perdono i tutti peccati (Eb 10,12). L' instituzioni della vecchia alleanza erano soltanto contemporanee (Eb 9,10). Gesù continua questa vecchia alleanza solo come la promessa. 4. Il carattere spirituale della Nuova alleanza Per nuova alleanza nel rinnovamento del popolo di Dio agisce il Spirito Santo (Rz 5,5; 8,4-16. Esso libera dalla sciavitù del peccato e fa l' uomini i figli di Dio (Rm 8,14; Gal 4,6) e nuova creatura (2 Cor 5,17; Gal 6,15). Quella nuova alleanza di Spirito Santo c’ è universale per tutti gli uomini (Ef 2,14). Questa alleanza dello Spirito stà nella opposizione alla alleanza vecchia della lettera (2 Cor 3,6n). 5. La nuova alleanza ha il nuovo culto Questo culto si finisce nel cielo dove sara la sua pienezza. Adesso il nuovo culto si compisce nell' Eucaristia. 6. La nuova alleanza c’ è anche per tutto Israele San Paolo dice nel Rm 11,28nn, che la scelta di Israele dal Dio è per sempre. Molti Israeliti non hanno accettato il Vangelo di Gesù, ma per questo possono entrare nella Chiesa i pagani. Nel Rm 11.26 Paolo scrive dalla salvezza per tutto Israele dal Salvatore, chi viene ed eliminera la disubbidienza figli di Giacobbe e distrugge i loro peccati. La nuova alleanza si basa sulla vecchia quale era la promissione, il tipo e preparazione per la nuova (Gal 3,24; Eb 9,1-10,20). E nella questa nuova alleanza sono tutti salvati dal Gesù Cristo, perche nel nessun altro c’ è la salvezza (At 4,12).