Z dziejów polskich śpiewników katolickich na Śląsku Cieszyńskim. Śpiewniki ks. Antoniego Janusza - Poloczek, Edward (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1991)
Der Hauptgrund des Artikels ist die Presentation der 2 anomimen Auflagen angegebenen Gesangbuches in Teschin in den Jahren 1857–1925 unter dem Titel Praca codzienna, coroczna i calożywotna każdego chrześcianina katolickiego (Die Tages, Jahres und Lebensarbeit jedes katholischen Christen) verfasst von P. Antoni Janusz (1820–1861). Der angegebene Text („Aneks“) zeigt besonders ausführlich die besprochene Sammlung. Die von P. Antoni Janusz verfassten Gesangbücher lassen sich nicht einwerten, ohne Berücksichtigung der Tatsache, daß die historische Wirklichkeit des Teschiner Schlesiens in der Mitte des 19. Jahrhunderts ungewöhnlich geteilt war. Auf diesem Gebiet kreuzten sich die polnisch-tschechisch-deutschen Tendenzen. Es fehlte die religiöse Einheit, weil es von Lutheraner, Katholiken und nur wenigen Juden bewohnt wurde. Trotz dieser ungünstigen Verhältnisse die katholischen Werte vereinten sich mit dem, was polnisch war. Der polnischen Geistlichkeit wurde es klar, daß das Einführen der polnischen Sprache in die liturgischen Gesangbücher unbedingt nötig ist, um das religiöse Leben und die polnische Bürgerschaft zu bewahren. Die Gesangbücher von P. Janusz entsprachen im Ganzen vollkommen den Bedürfnissen der polnischen Seelsorger so wie auch den weltlichen Katholiken. Die Ausgabe vom Jahre 1857 ist das erste polnisch gedruckte Gesangbuch in Teschiner Schlesien. Der Reichtum des in ihm gesammelten Materials, originelle Zusammenstellung und vor allem die Berücksichtigung der damaligen seelsorglichen Bedürfnisse verursachten, daß es auf lange Zeit Einfluß auf ähnliche Ausgaben hatte. Die Gesangbücher von P. Janusz sind ausgiebige, ohne Noten ausgearbeitete Sammlung, welche im Fall der 1. Auflage 436 Gesänge wie auch Gebete für das ganze Kirchenjahr inne hatten. Die zweite Auflage um die 3 Gesänge vergrößert, Fehler wurden korrigiert und Verbesserungen getroffen, welche die Benutzung der Sammlung erleichterten. In beiden Auflagen Pracy… konnte man, außer der Einführung und dem Ende 6 Teile herausfinden: I Vorbereitung zum christlichen Leben und seiner Arbeit II Der Anfang der täglichen, jährlichen und Lebensarbeit III In der Kirche verrichtete Andachten IV Andachten nach dem Kirchenjahr V Andachten in verschiedenem Lebenssituationen VI Beenden der täglichen und Lebensarbeit des katholischen Christen. Der Inhalt der Gesangbücher betrifft in Wirklichkeit das allgemeine christliche Leben sowohl im stricto religiosum als auch im weltlichem Sinn. Das ganze Gesangbuch durchdringt der für die christliche Spiritualität Haupt-Gedanke von Durchdringlichkeit der beiden Sphären. Man kann hier eine Probe sehen die existierte Analogie zwischen dem gewöhnlichem Tag und dem ganzen Leben des glaubenden Menschen zu zeigen, wie schon der Titel daraus schließen lässt: Die Tages, Jahres und Lebensarbeit... Dieser Gedanke ist auch sichtbar in den Reihenfolge der Kapitel. Und so die Sakramente der Taufe, Buße und Eucharistie – als beginnende und später durchs ganze Leben die Einigkeit mit Gott anhaltende (Kap. I) verbunden mit Andachten für bestimmte Tage, wo der Kontakt mit Gott mit dem Morgengebet anfängt und durch Begegnung mit Ihm bei der Arbeit, Lernen, Essen, beim Besuchen des hl. Sakramentes und durch Stoßgebete erhalten bleibt (Kap. II), auch die hl. Messe und paraliturgische Andachten (Kap. III). Am meisten ausgearbeitet ist Kap. IV, welches Andachten enthält, die nach dem liturgischen Jahr geordnet sind (über die Hälfte der Gesammt sammlung). Gewissermassen entsprechend dem Leben der großen Kirchenfamilie ist das Leben der Hauskirche – der Familie, auf derer Probleme der Kap. V hinweist. Endlich Kap. VI lenkt die Gedanken auf das ewige Leben. Die Klammern, welche den Inhalt Pracy... zusammenhalten, sind Gebete zum Hl. Geist. Sie drücken die Bitte aus, um würdiges Erleben aller Momente, so wie Reflexionen über das Lebensziel und Vergänglichkeit der Zeit. Charakteristisches Zeichen der Gesangbücher von P. Janusz ist, daß sie keine deutliche Anteilung auf den Gebetteil und Liederteil haben, aber in thematischen Rahmen das Eine und das Andere enthalten. Aus dem Repertuar der Lieder ist die interesante Aufstellung der eucharistischen Gesänge zu unterstreichen. Sie ergeben die zahlreichste Gruppe der Lieder in den Gesangbüchern. Die größte Aufmerksamkeit verdient die Tatsache, daß die Sammlung von P. Janusz die größte Zahl der Messlieder von allen polnischen Gesangbücher, die bis 1857 bekannt sind enthält, und auch in den späteren nur wenige davon etwas mehr besitzen. Wertvoll ist auch die Aussonderung der Lieder zur I hl. Kommunion der Kinder. Reich ist die Aufstellung der Fastenlieder, Lieder zur Mutter Gottes und zu den Heiligen. Einen bedeutenden Teil Pracy... nehmen Gebete ein. Sie umfassen eine breite Skala des katholischen Lebens und ihre Thematik erlaubt auf eine Einteilung der Gebete im Kirchenjahr und Gebete in bestimmten Anliegen Viele Gebete sind für kranke Menschen und deren Beschützer bestimmt. Viel Platz hat man den Sakrementen, besonders Eucharistie und Buße gewidmet. Die Gesangbücher enthalten einige zehn von Kommentaren, die die liturgische Zeit hinweisen, Feiertage und andere Lebenssituationen betreffen. Diese Kommentare haben als Ziel die Vertiefung bei den Gläubigen des Verständnisses für die Geheimnisse des Glaubens durch die Erklärung der theologischen Grundlage und ihre Erlebenart. Die Sammlung überweist im großen Maaße örtliche Traditionen, Gewohnheiten und Ceremonien, auch Gesänger aus anderen Regionen von Polen. Ein großes Wert dieser Pracy... ist der Geist der Anerkennung für die Lehre und Li- turgie der katholischen Kirche. Praca... von P. Janusz gehört zu den wertvollsten polnischen katholischen Gesang- büchern aus der Mitte XIX Jahrhunderts. Ihre wertvolle Stellungseinnhame wurde auch über die Grenzen vom Teschiner Schlesien anerkannt.