Teologia współpracy misyjnej w adhortacjach apostolskich Jana Pawła II dotyczących poszczególnych kontynentów - Górski, Jan (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2004)
Nell’ultimo decennio del ventesimo secolo l’idea delle missioni nella Chiesa si è sviluppata in più direzioni. La cooperazione missionaria costituisce una forma fondamentale della partecipazione di tutta la Chiesa e di ogni fedele alle missioni. I sinodi continentalie i documenti postsinodali hanno indicato molte aree di questa cooperazione: famiglia, migrazione, sacro nelle sue varie manifestazioni e dialogo. Giovanni Paolo II propone varie forme della cooperazione missionaria: preghiera e sono spirituale, e in particolare la lectio divina, impegno per la santità, giustizia e questioni sociali.