Sprawiedliwość Boża a Boże Miłosierdzie w tradycji deuteronomistycznej (Joz 6,21–25) - Wochna, Marek (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2004)
L’immagine di Dio nei libri dell’opera deuteronomista può sconcertare, perché sta in contrasto con l’opinione corrente sulla misericordia divina. Il caso esemplare rappresenta l’ordine divino del herem e la sua esecuzione nella conquista di Gerico (Gs 6,21–25). La portata del racconto deriva dal fatto che la conquista apre l’ingresso degli israeliti nella Terra Santa. Inoltre l’esecuzione del herem si compie nella sua forma più radicale e completa. Appartenendo alla tradizione deuteronomista, come dimostra l’analisi del testo, la narrazione mette in risalto il motivo caro a questa tradizione: l’obbedienza assoluta a Dio.