Ks. August Hlond na Śląsku. W 60. rocznicę erygowania diecezji katowickiej - Kosiński, Stanisław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1985)
Il presente articolo e' una versione ampliata di una conferenza tenuta il 23 maggio 1985 nella chiesa di Maria Ssma a Katowice all'occasione del 60° anniversario della nomina di don Agosto Hlond alla dignita' del primo vescovo della diocesi Katowice. Code-sta diocesi fu eretta dal papa Pio XI con bolla Vixdum Poloniae unitas del 28 ottobre 1925. L'articolo presenta l'attivita' di don Hlond nella Silesia Polacca prima della l'amministratore apostolico, poi da vescovo di Katowice. La parte prima dell'art. tratta dell'origine della Delegazione Vescovile nella Silesia Alta e del suo primo pastore don Giovanni Kapica, nominato delegato del card. Adolf Bertram, il vescovo di Wroclaw coi poteri del vicario generale per il territorio polacco. Siccome quella Delegazione non godeva riconoscimento da parte della popolazione polacca, Pio XI ha creato per la Silesia Alta una amministrazione apostolica indipendente dalla Arcidiocesi di Wroclaw. Quale suo primo amministratore Pio XI nomino' don A. Hlond, fin ad allora provinciale dei salesiani della Provincia austro-ungherese-tedesca con la sede a Vienna. Questa nomina a sorpresa fu di iniziativa personale del papa Pio XI, benche' don Hlond stesso suggeriva al papa la necessita' di creare unita' ecclesiastica quale indipendente da Wroclaw. A questo scopo don Hlond si recò a Roma e il 7 novembre 1922 fu ricevuto dal papa in udienza privata e nominato amministratore apostolico. Alcuni giorni piu' tardi, il 11 novembre dello stesso anno il papa nomino' don Hlond protonotario apostolico ad instar participatium. L'ingresso alla chiesa di Maria Ssma a Katowice ebbe luogo il 17 dicembre dello stesso anno con larga partecipazione dei fedeli. La parte seconda dell'articolo tratta del processo di organizzazione dell'amministrazione apostolica nella Silesia polacca. Quale primo atto ufficiale di Mons. Hlond era mandare una lettera con gli ossequi al primate il card. Edmund Dalbor. Gli inizi del lavoro del nuovo Amministratore Apostolico della Silesia erano assai difficili, sia per la mancanza dei mezzi materiali sufficienti sia per la mancanza dei collaboratori adeguati. Quella fu l'organizzazione di tutto cominciando dalla base. Per prima il mons. Hlond organizzo' la Curia Vescovile, quindi creo' l'organo ufficiale della Curia „Rozporządzenia Administracji Apostolskiej" (Disposizioni dell'Amministrazione Apostolica), di cui il primo numero apparve il 6 maggio 1923. Gia'il 5 gennaio dello stesso anno il mons. Hlond nomino'il Concilio diocesano costituito da 11 membri — sacerdoti con don Giovanni Kapica a capo. Il 1 febbraio creo'la Corte della prima istanza. Quindi divise i decanati troppo grandi e ne creo' di piu'meno estesi. Eresse pure nuove parrocchie. Comincio'la costruzione della nuova cattedrale a Katowice. Curo' i lavori della costruzione del nuovo edificio per la Curia vescovile e del Seminario diocesano a Cracovia. A. Hlond dedico' pure gli sforze per la costruzione della casa per gli esercizi spirituali. La parte terza dell’articolo e’ dedicata alle attivita’ diocesane dell’Amministratore Apostolico della Silesia Polacca. Quale questione della prima importanza il mons. Hlond intendeva il Seminario diocesano per i candidati al sacerdozio per la diocesi, di cui primo rettore nomino’ don Wawrzyniec Pucher. Nel 1923 grazie all’iniziativa di don Teofil Bromboszcz e’ stata creata „La Societa’ Scientifica dei Sacerdoti della Silesia”, e poi „Circolo Omiletico” e „L’opera delle vocazioni”. Nello stesso 1923 A. Hlond fondo’ il settimanale per le famiglie cattoliche „Gość Niedzielny” (L’ospite della domenica). L’anno dopo (1924) fondo’ la Lega Catolica (Liga Katolicka). Egli organizzava dei Convegni Cattolici e pellegrinaggi a Chiaro Monte di Częstochowa. Nel 1925 riuscì’ ultimare passi per la coronazione dell’immagine miracolosa di Maria Ssma a Piekary Śląskie. La coronazione fu eseguita dal Nunzio Apostolico in Polonia mons. Lorenzo Lauri. Lo stesso anno egli stette a capo del pellegrinaggio diocesano a Roma organizzato da don Józef Gawlina. Il mons. Hlond sviluppo’ anche le attivita’ caritative e sociali. Il 27 luglio 1924 egli diede vita al Segretario della Beneficenza Diocesana „Caritas” e in seguito al Comitato di Soccorso Silesiano. Egli fondo’ inoltre la Lega Antialcoolica per il ri-cupero delle vittime delle bevande alcooliche. Combatteva la miseria a la disoccupazio-ne nella Silesia. Emise numerose lettere pastorali e appelli di circostanza. Don. A. Hlond prendeva attivamente parte alla vita della Chiesa della Polonia. Nel 1924 partecipo’ al Convegno di unita’ delle Chiese a Velehrad da parte dell’Episcopato polacco. Ebbe diversi incarichi nell’Episcopato. Tra l’altro era membro della Commissione Pontificia. Partecipo’ ai Convegni cattolici. D’altro canto continuava a partecipare attivamente alla vita salesiana. Nel 1924 partecipo’ alla Riunione degli Exalievi salesiani a Oświęcim nel 25° Anniversario della venuta dei Salesiani di Don Bosco in Polonia. Nel 1925 prese parte al Congresso Missionario Giovanile a Oświęcim e nel 1926 nel Congres-so Missionario Salesiano a Łódź. A Katowice ospitava numerosi prelati della Chiesa tra cui il card. Giovanni Cagliero e il card. Louis Dubois. Come vertice dell'attività molteplice ed intensa di don Hlond fu la fondazione da Pio XI il 14 dicembre 1925 della diocesi di Katowice e la chiamata l'amministratore apostolico fin ad allora quale suo primo vescovo. La consecrazione al vescovo gli e' stata conferita dal card. Al. Kakowski il 3 gennaio 1926. Il 22 dello stesso mese il vescovo Hlond fondo' il Capitolo cattedrale. Circa 6 mesi dopo il papa Pio XI lo chiamò alla sede arcivescovile di Gniezno e di Poznań. Quale primate e poi anche cardinale, Hlond si interessava vivamente della vita cattolica della Silesia Alta, visitando non di rado la diocesi gia' sua. La parte quarta tratta delle difficolta' che il mons. Hlond incontrava da parte della popolazione tedesca. Nonostante tutte le difficolta' il vescovo si dimostro' tenace e pieno di vivo ottimismo. Sia gli sacerdoti che i fedeli egli li seppe conquistare grazie alla sua innata bonta', benevolenza, delicatezza ed entusiasmo. Facendo bilancio dell'attivita' del mons. Hlond nella Slesia, l'articolo lo riconosce indiscutabilmente positivo. I meriti di mons. Hlond nella formazione della vita religiosa ed ecclesiale e nell'organizzazione dell'amministrazione apostolica nella Slesia Alta sono pietra miliare nella storia della religione cattolica di quella parte della Polonia.