Ks. Bertold Altaner (1885—1964) – wybitny patrolog wrocławski (szkic biograficzny) - Mandziuk, Józef (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1985)
Aus der breslauer Zeit des Lebens des hervorragenden Patrologen Bertold Altaner werden in dem Artikel seine theologischen Kontakte zu den deutschen und polnischen Theologen sowie seine Kenntnisse der polnischen Kultur durch Mutters Haus (Anna Gliński) dargelegt. Es werden einige Quellen aud der Universitätsbibliothek in Breslau und die Erinnerungen des Vetters verwertet.