Chrystofanie w apokryfach - Szostek, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1985)
Die Apokryphen als Volksliteratur können eine Quelle für die Untersuchung unter anderem der Erfolge des kirchlichen Unterrichtens der ungebildeten Menschen sein. In dem Artikel versuchte man, anhand, der Überprüfung der apokryphen Evangelien, die mit der kanonischen Tradition des Neuen Testaments übereinstimmende Christophanielehre sowie die von der neutestamentlichen Tradition abweichenden Anschauungen zu untersuchen. Von der literarischen Seite gesehen weichen die apokryphen Evangelien von der kanonischen Tradition ab durch die Entwicklung einiger Fäden, Einführung neuer Personen, zusätzliche Erläuterung der im Neuen Testament enthaltenen Elemente. Auf der doktrinären Ebene dagegen, zeigte die Analyse im allgemeinen die Beständigkeit der kanonischen überlieferung, obwohl auch Fäden von gnostischer, doketischer oder polemischer Bedeutung aufzufinden sind. Es muss jedoch bemerkt werden, dass Apokryphen von unmittelbar gnostischer Herkunft nicht untersucht wurden.