Eucharystia w nowym Kodeksie Prawa Kanonicznego - Rak, Romuald (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1983)
Der Verfasser zeigt die eucharistischen Vorschriften des neuen Kodex in zwei Teilen. Im ersten Teil bespricht er verschiedene Canones, die mit der Eucharistie im Zusammenhang stehen, die sich jedoch ausserhalb des dritten Titels des IV. Buches befinden. So ist hier z. B. der can. 2. wichtig, der das liturgische Recht in den liturgischen Büchern enthalten, anerkennt. Wichtig erscheinen dem Autor die canones 11, die can. 230 (über die Kommunionhelfer) und die can. 1247-1248 (über das Sonntagsgebot). Im ersten Teil werden aber auch die can. 835-840 analysiert, die für das richtige Verständnis der Liturgie überhaupt und dann der Eucharistie von grosser Bedeutung sind. Der 2. Teil des Artikels bespricht dann den dritten Abschnitt des IV. Buches. Der neue Kodex bringt verschiedene theologische Definitionen, die wir aus der Liturgiekonstitution, aus der Instruktion Eucharisticum Mysterium (1967) und aus dem neuen römischen Messbuch (1969) kennen. Ein starker Akzent wird auf der Person Jesu Christi die die Eucharistie vollzieht. Die Teilnahme des Volkes wird dringlich empfohlen obwohl der Vollzug auch dann gültig ist, wenn der Priester allein gesetzt, der nur in Anwesenheit eines Vertreters des Volkes, zelebriert. Alle Vorschriften des neuen Kirchenrechts über den Minister, über die Teilnahme an der Eucharistiefeier und über die rituellen Vorschriften mit dem Stipendienwesen erscheinen dem Autor als wichtig, denn das Kirchenrecht will hier ein besonderer Schutz sein für die äussere Haltung der Eucharistie gegenüber, Dieser Schutz ist angesichts vieler Fehlentwicklungen und Missdeutungen der letzten Jahrzehnte, notwendig.