Socjalizacja religijna w społeczeństwie rozwiniętym - Piwowarski, Władysław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1980)
Durch Sozialisation versteht man die Gesamtheit gegenseitiger Beeinflussung zwischen bestimmten Personen. Durch diese Beeinflussung übergibt die Gesellschaft den weiteren Generationen ihre Kultur und ihr Verhalten, die notwendig sind zur Integration in die Gesellschaft. Es ist ein sozio-kultureller Prozess, in dem verschiedene Interaktionen vorkommen. Manchmal wird die Sozialisation mit der Erziehung identifiziert, das stimmt jedoch nicht ganz, denn Sozialisation ist ein automatischer und spontaner, die Erziehung dagegen ist ein zielbewusster und systematischer Prozess. Dem Autor geht es in seiner Abhandlung um das Verhältnis zwischen der Sozialisation und der Erziehung, das sich in einem sozio-kulturellem und religiösem Kontext entwickelt. In weiteren Ausführungen befasst sich der Verfasser mit den wichtigsten Problemen der religiösen Sozialisation. Es geht um ihren religiösen Inhalt und um die Frage, wer sie tradieren soll. In jedem Fall ist es nicht so sehr ein Problem der Religionssoziologie, sondern der Pastoral1theologie, wo es sich um die Organisation der Pastoral, um normative Modelle, Programme und Methoden handelt.