Teologia partykularna w Kościele? - Bartnik, Czesław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1976)
Der Aufsatz gilt dem Problem des theologischen Pluralismus. Im Katholizismus gibt es die „universale” Theologie, derer Subjekt die Weltkirche ist, und auch die zahlreichen „partikularen” Theologien, deren Subjekte die Lokalkirchen, die Diözesen, sind. Es gibt keine Partikularkirche ohne ihre eigene „gnomische” Schicht und ohne innerste Theologie. Diese Theologie besitzt einen besonderen Reichtum und eine unbegreifbare Vitalität. Der Verfasser versucht besonders ihre fundamentale Struktur und ihre Relationen zur Universaltheologie zu ergreifen.