Postawy młodych katolików wobec małżeństwa a duszpasterstwo - Krzysteczko, Henryk (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1976)
In 5 Zentren der Hochschulseelsorge der Diözese Katowice wurden die Stellungen der Studenten der Ehe gegenüber untersucht und analysiert. Die Untersuchungen zeigten manche positive Merkmale, wie z.B. die Tendenz zur Gleichheit in den Rechten und Pflichten der Eheleute. Sie haben aber auch negative Erscheinungen feststellen können: Jede vierte Studentin und jeder fünfte Student erkennen nur eine erwiderte Liebe an; ⅓ von Studentinnen und ⅔ von Studenten sprechen sich für sexuelle Beziehungen vor der Ehe aus; über die Hälfte der Studentinnen und über ⅔ von Studenten sind für die Lösbarkeit der Ehe; ⅔ von Studentinnen und Studenten sind für die Antikonzeption; jede zweite Studentin und jeder dritte Student ist für die Notwendigkeit der Sterelisation in ganz besonderen Fällen. Der grosse Prozent von Haltungen, die mit der Lehre der katholischen Kirche unvereinbar sind, weisen auf die Notwendigkeit einer Revision der bisherigen Seelsorgsformen hin. Man fordert daher in der Jugendunterweisung die Anwendung vielseitiger, nicht nur theologischer, sondern psychologischer und soziologischer Motivationen an.