Próba oceny polskiego programu katechetycznego w (zakresie szkół ponadpodstawowych) - Tarnowski, Janusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1976)
Il y a 5 ans, on a introduit un nouveau programme de catéchèse dans notre pays. Est-ce que le programme actuellement obligatoire dans écoles secondaires constitue un progrès par rapport au précédent? Dans les deux programmes on remarque des ressemblances assez grandes quant aux thèmes essentiels de chaque cours. Mais le programme nouveau, rompant avec le style scolaire, a introduit les principes kérygmatiques et anthropologiques. Le but essentiel de la catéchèse, selon le programme actuellement obligatoire, est d'amener le catéchumène à la rencontre de Jésus Christ. La méthode la plus recommandée s'appuie sur le dialogue, dont le résultat désiré doit être l'engagement chrétien. Cette conception de la catéchèse, composée — nous le voyons — d'éléments existentiels, constitue un grand pas en avant. On y trouve le renouveau catéchétique qui s'étend à l'Eglise universelle. Malgré une appréciation positive du programme actuel, on ne peut passer sous silence ses défauts. L'un des principaux c'est une élaboration insuffisante de l'élément anthropologique. Il en résulte la nécessité de nouvelles recherches, tout particulièrement sur les besoins de la jeunesse. C'est en effet la catéchèse anthropologique qui fournira aux jeunes la réponse la plus satisfaisante.