Egzystencjalne wprowadzenie do małżeństwa - Tarnowski, Janusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1975)
Le but de l’éducation existentielle est de pénétrer par un dialogue jusqu’à l’existence de l’enfant ou du jeune homme pour l’engager authentiquement. Alors la préparation existentielle au mariage contient: 1) l’analyse de ce sacrement dans les catégories suivantes: le dialogue, l’authenticité et l’engagement, 2) les conséquences pédagogiques tirées de cet analyse. Le mariage est alors un dialogue: grâce à la différence de sexe les partenaires ont la possibilité et le devoir de s’enrichir et de se compléter l’un par l’autre. Aussi les enfants au fur et à mesure de son développement entrent en dialogue avec ses parents. Or il est nécessaire de faire les jeunes conscients de leur particularité sexuelle et sensibles à la spécifique du sexe opposé pour qu'ils seront capables à l’échange de valeurs comme les futurs partenaires du dialogue conjugal. L'unité et la fécondité sont selon la doctrine de l’Eglise les critères d'authentique amour conjugal, qui ne peut pas être obtenu sans l’engagement s'expriment dans l’abandon mutuel des époux, parfait et prêt aux sacrifices. Pour former cette attitude chez les jeunes on doit les habituer à dominer leur égoïsme et faire tendre à l’amour vrai et responsable. L’éducation chrétienne en proposant aux époux un si haut idéal leur accorde la grâce sacramentale de Jésus Christ comme une efficace aide spirituelle.