O nową koncepcję kościelnego prawa publicznego wewnętrznego - Sobański, Remigiusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1971)
La doctrine du droit ecclésiastique public devait fournir les fondements scientifiques à la doctrine de l’Église-société parfaite doctrine qui s’est developpée durant la seconde moitié du XIX siècle et dont les évènements de 1870 avaient été le fond principal; elle devait présenter à l’Etat de cette époque le bien-fondé des droits et de l’indépendance de l’Église. C’était une doctrine élaborée „en raison de l’Etat” (ratione status). On y trouvait en premier lieu un enseignement philosophique et juridique sur la société parfaite, ensuite un enseignement juridique et historique sur l’Église. Appliquant aux principes adoptés les prémisses historiques et théologiques, on démontrait que l’Église était une société parfaite, fondée comme telle par le Christ. Le premier sujet de discussion fut l’appellation même du „droit ecclésiastique public”. Elle laisse penser qu’il existe aussi un droit ecclésiastique prive, ce qui semble inaccessible. Le problème fut préjugé, lors même qu’on décida de codifier le droit fondamental de l’Église, dont l’enseignement remplacera l’ancien droit public. L’enseignement du droit ecclésiastique public exige un remaniement radical. Les schèmes du droit fondamental à venir nous fournissent déjà une nouvelle matière d’enseignement. En outre on doit puiser à l’ecclésiologie de Vatican II — source dont parle entre autres P. Lombardia. Il faut avant tout se défendre de vouloir modeler cet enseignement sur l’Etat, car il en résultait toute une série de difficultés en raison des changements des structures de l’Etat. Le droit fondamental doit être basé sur les prémisses théologiques et sur le dynamisme historique de l’Église. La structure juridique de l’Église n’est autre que la structure du Peuple de Dieu en marche à travers les siècles et les différentes époques de l’histoire. L’Église trouve à chaque époque des structures appropriés, qui sont, en tant qu’éléments du droit humain, l’expression des structures immuables du droit divin. La compréhension de ce dynamisme permet de s’arracher aux structures tombées en désuétude et de mieux comprendre les structures anciennes. Pour donner un exemple, la notion de l’église société parfaite était dans la seconde moitié du XIX siècle un postulat indispensable à la sauvegarde de l’indépendance et de la liberté de l’Église, de nos temps par contre elle est — je ne dirai pas fausse — mais incompréhensible. L’enseignement du droit ecclésiastique public devrait démontrer que l’Église existe toujours dans une forme concrète d’un organisme visible, mais qu’elle existe aussi en dehors de ces formes.