Czas wolny pracującej zawodowo kobiety zamężnej a jej obowiązki rodzinne - Kukołowiczowa, Teresa (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1970)
Les considérations théoriques sur les fonctions du loisir signalent son rôle particulier dans la vie de l'homme. Le loisir c'est non seulement une des conditions de son épanouissement mais avant tout un élément essentiel des contacts dans la famille. On ne peut ignorer non plus son influence sur la formation des enfants et de la jeunesse. Le but que nous proposons dans ce travail c'est la réponse à deux questions: En quelle mesure le loisir contribue-t-il à remplir les devoirs de femme dans la famille? En quelle mesure aide-t-il à resserrer les liens familiaux? L'analyse du budget de temps dont dispose la femme qui travaille nous révèle que le sommeil, la forme primordiale du repos, fait défaut, il en est de même avec le temps consacré au repos journalier. Tout cela rend la femme nerveuse et irritée et par conséquent nuit considérablement à la bonne atmosphère du milieu familial. Et comment les femmes jouissent-elles de leur loisir? En grande partie elles le consacrent à la lecture des journaux, rarement des livres. L'audition de la radio est souvent accompagnée d'un autre travail. Les spectacles de la télévision ne leurs sont accesibles que dans la mesure abrégée; enfin le reste de temps elles passent en activités sociales. En effet elles ne disposent pas de temps pour la reflexion ni pour les contacts avec les autres. Il leur manque aussi de temps pour l'échange des idées et pour la réalisation de leurs aspirations. Il faut ajouter qu'il y a de grandes disproportions entre le loisir des femmes et celui de leurs maris, ainsi que des différences entre ce qui les intéresse. Dans une telle situation il leur manque de point de contact. Après avoir analysé la situation de la femme mariée et professionnellement engagée on est prêt à avouer que le loisir et les formes d'en profiter ne peuvent pas lui garantir ni plein contact dans la famille ni même l'accomplissement de son rôle maternel.