Średniowieczny moralitet w śląskim piśmiennictwie ludowym XIX w. - Bernhardt, Jadwiga (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1969)
La Silésie, détachée pendant de longs siècles de sa souche natale, se caractérise cependant par une abondante littérature populaire. Celle-ci fait l'object de recherches assidues: historiques, littéraires et sociologiques, tant au point de vue genèse que contenu. Plus encore que la littérature populaire polonaise dont elle subit l'exemple, elle jouit d'une certaine formation religieuse, dont il faut chercher la source dans l'époque de l'ancienne Pologne: chez Kochanowski, Wujek, Skarga et dans le genre baroque, par exemple chez Karpiński. Les écrivains silésiens se recrutent aussi bien parmi les paysans que parmi les ouvriers. Le plus connu d'entre eux, est Jules Ligoń (1823– 1889), sur lequel on a déjà fait paraître maintes publications. Ses ouvrages, écrits dans les genres littéraires les plus divers, accusent d'une part une attitude patriotique et des sentiments nationaux très mûrs, et d'autre part témoignent d'une religiosité très profonde. Nous en trouvons les fruits dans l'oeuvre publiée sous le titre suivant: La lutte de la Tristesse et de la Consolation dans le cœur de l'homme malade, c'est-à-dire: pensées de l'âme pour le réconfort dans chaque malheur. (Mikołów 1874). Cet ouvrage nous offre un exemple très curieux de la moralité du Moyen-Âge tant par son contenu que par sa forme qui rappelle les anciens genres littéraires. Cet écrit est, jusqu'à présent, l'unique document de ce genre dans la littérature populaire silésienne. L'ouvrage en question permet également de parler de la vie des genres littéraires qui ont survécu au Moyen-Âge. Passés au crible des autres époques et subissant leur influence, surtout celle du baroque, ils ont laissé leurs traces aussi bien dans la littérature savante que dans la littérature populaire.